Добрый день.
Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию.
Мне 20 лет. Поставили диагноз - варикоцеле Отправили на мазок и сок простаты. Результат нормальный, воспалений мочеполовой системы нет. Далее направили на спермограмму. Анализ эякулята таков:
Время воздержания - 5 дней
Объем эякулята - 2, 8
цвет - зеленовато- серый
вязкость - 1, 2- 1, 3
рН - 8, 0
Общее кол. спермат. /эяк. - 487, 200, 000
Концентрация спермат. в 1 мл - 174, 000, 000
подвижные спермат. - 46%
малоподвижные спермат. - 9%
неподвижные спермат. - 45%
живые спермат. - 45%
мертвые - 55%
Нормальные спермат. - 79%
патология головки - 8% , шейки - 5% , хвоста - 8%
лейкоциты - (написано неразборчиво)5- 10 вн/ др; 3, 000, 000
Эретроциты - 1- 2; 1, 000, 000
Лецитиновые зерна - умер. кол.

Теперь отправили на обследование методом ПЦР на ДНК хламидий уреплазмы, микроплазмы, гарднереллы.

Партнерша у меня постоянная, пользуемся внутривагинальными таблетками.

Скажите, как быть с операцией (варикоцеле), и о чем говорит анализ спермы.

Искрене благодарен, жду ответа.




Ответ:
1)Варикоцеле никоим образом н связано с воспалением и поэтому абсолютно нет показний к исследованию мазка и секрета простаты, а тем более ПЦР на ДНК оппортунистических инфекций. Единсвенные воспалительный, а скорее всего псевдовоспалительный (спермоплазменный симптом) - это незначительное повышение pH спермы, и также допустимое при варикоцеле повышение концентрации сперматозоидов. Это не является показанием к такому глубокому исследованию на предмет инфекционно- воспалительного процесса, которое Вам предприняи, т. к. гораздо более вероятно предположить. что такие изменения могут быть обусловленны самим варикоцеле и без наличия высокого лейкоцитоза ( объективного признакак воспаления) не являются показаним к углублению исседований. 2) Ассоциации оппотунистических инфекций и вирусов, которыем будут у Вас исследованы с помощью ПЦР встечаются у 80% здоровых людей и без наличия воспалиния не являются показаниме для лечения. 3) В любом случае даже есть некоторе воспаление, оно не опасно и может быть пролечено дои или после операции при его столь серьезном подвтерждении 3)Варикоцеле - это в 50% случаев двусторонний процесс, поэтому очень рекомендую исследвать мошонку с помощью УЗИ и допплера - это простой и надежный способ диагностики варикоцеле, даже елси его не возможно поставить при осмотре и пальпации ( при правостороннем так часто и бывает - невозможно), и это ожет изменить тактику лечения - т. е. операция пи подвтерждении малосимптомного варикоцеле справа должна быть двусторонней( у нас это не меняет цены операции и поэтому мы в 100% случаев с чистой совестью провдим такое обследование). 4) анализ спермы говрит о том что вы молоды и пока дисфункция яичек вызываемая ваирикоцеле компенсирована - есть признаки гиперстимуляци яичек, но истощения пока нет ( страдает только спермоплазменные показатели и подвижность). Я бы к спермограмме добавил бы еще MAR IgG - это бы имело значение для прогноза на оплодовторяющую способность 5) Из всего возможного выбора операций, я бы рекомендовал микрохирургическую субингвинальную резекцию - это единственный гарантированный от осложнений способ лечения варикоцеле. Если нужны доплнительные поясннения - звоните 778- 63- 39.



http://www.03.ru/sexfortwo/?action=display&message=1000261&offset=890&archive=5