Здравствуйте. Анализ спермограммы показал, что у меня олигоспермия и начинается простатит Мы с женой мечтаем о ребенке. Живу в Москве, посоветуйте что можно предпринять перед посещением андролога. Можно ли при лечении простатита использовать ‘Витафон’ и в сочетании с какими лекарствами. С уважением Стас.

Ответ: Сообщите пожалуйста более подробно параметры Вашей спермограммы: концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята, подвижность, содержание лейкоцитов в эякуляте. Сдавали ли Вы ее 1 раз (если да, то надо повторить), воздерживались ли от половых актов перед сдачей этого анализа 4 дня? Возможно интерпретация Вашей спермограммы была не совсем верной. Простатит является одной из редких и не очень значимых причин мужского бесплодия и может таковой стать, когда имеет место как минимум более 1 года. “Витафон” это изделие ничего общего с каким либо лечебным воздействием на что либо не имеет. Оно не проверялось ни в каких статистически контролируемых клинических испытаниях, а отличия его “эффекта” от действия грамофона, микрофона, патефона и т.п. никто и нигде не доказал. С уважением д-р Живов А.В. www.andros.ru