Добрый день.

Обратился в извесный в Москве центр РГМУ,где после обследования и анализов был поставлен диагноз простатит Врач на основании анализов прописал антибиотики и пищевые добавки. Но я прочитал в Интернете о центре Сонар с их различными методиками лечения. В рекомендациях этого центра говорится и о вредности лечения антибиотиками.

Подскажите может и правда есть смысл в радикальном лечении в Сонаре(дренирование и востановительное лечение). И может кто уже имел опыт общения с этим центром?

Ответ: В каждый период времени по результатам имеющихся на данный период времени исследований определяются наиболее эффективные методы лечения конкретных заболеваний (стандарты). Со временем эти стандарты меняются - медицинская наука на месте не стоит. На сегодяшний день стандартным является применение в том числе и антибиотиков (как правило ципрофлоксацина или офлоксацина). Метод лечения, предлагаемый в центре Сонар, не является стандартным и общепризнанным. И, к сожалению, радикального лечения хронического простатита не существует.

С уважением, д-р Плеханов А.Ю.