Здравствуйте.Нужен ваш совет.Мужу 31г,попал в больницу с высоким давлением,поставили диагноз гипертонический криз,полинеефрид(не знаю как правильно).Выписали : Моноприл,эналаприл,индапомид-принимать постоянно.И в случае высокого давления-2таблетки каринфара под язык.Вчера давление поднялось 170/110,выпил каринфар давление стало 120/60 при этом голова болит,тошнота,покалывание в области сердца.Что в такой ситуации делать?Подскажите.Заранее спасибо.

Ответ:       
         Уважаемая Марина!
         Гипертония с высоким диастолическим давлением, кризами в 31 год –рановато для гипертонической болезни. Может быть симптоматическая гипертония? Вы написали «полинеефрид». Это можно расшифровать как пиелонефрит или как полиневрит. Большая разница. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое может давать гипертонию, реже кризы. Если это активный воспалительный процесс нужна противовоспалительная терапия. Но Вы об этом не пишите, а я только гадаю. Как давно заметили гипертонию, болел ли почками раньше, как долго лечили в больнице и чем?
         Комплекс назначенного лечения вызывает удивление. Моноприл и эналаприл близкие родственники, их вместе не назначают, тут какая-то ошибка. Сочетание одного из них с индопамидом рационально, хотя может быть энап Н, в состав которого входит и эналаприл и гидрохлортиазид, был бы еще удобнее. Тут важнее подобрать дозу, которая бы обеспечила стойко нормальное давление на протяжении суток. Коринфар под язык вызывает быстрое и резкое снижение давления, это не все хорошо переносят. Если коринфар глотать – действие медленнее и мягче. Да и сам индапамид может вызывать головную боль. Тошноту могут вызывать и лекарства и сама гипертония. Тут надо подбирать индивидуальные сочетания, дозы, тщательно следить, вести дневник, записывать. Тогда и доктору будет легче подобрать полноценное лечение.

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/34906/