Здравствуйте, большое спасибо за ответ на вопрос:

Здравствуйте!

После непролеченного по вине врача (”Попейте травку и всё пройдет”)2 года назад цистита меня беспокоят неприятные ощущения (жжение, покалывания)в уретре, в основном в начале мочеиспускания и в течении нескольких минут после. В течении этих двух лет моей проблемой пытылся заниматься гинеколог, в двух курсах лечения спаек и в ходе лечения кисты (из-за нарушеняи гормонального фона),мне назначались различные антибиотики. Все проблемы, связанные с гинекологией, благополучно излечились, но на ситуацию с мочеиспусканием прием антибиотиков, витаминов, физиотерапия и т.д. никак не повлияли. Сейчас появилось время серьезно заняться этой проблемой. Анализы мочи (обычный, трехстаканная проба, по Нечипоренко) нормальные, как мне было сказано “никаких отклонений от нормы”. Общий анализ крови тоже нормальный. На УЗИ почек и мочевого пузыря было выявлено небольшое количество солей в почках. После всего этого врач-уролог ставит мне диагноз (правда под вопросом) “мочекислый диатез”. Пока что назначила только пить отвар толокнянки. Соленое в больших количествах, острое и алкоголь я и так не употребляю.

Суть вопроса: насколько адекватен такой диагноз. Я с большим уважением отношусь к врачам, но почему-то такой диагноз кажется мне странным. И воторое, как вы считаете, что мне нужно сделать, какие обследования пройти и что вообще это может быть?

Большое спасибо. С уважением, Мария.

Ответ:

Уважаемая Мария

Больше похоже на инфекцию, причём вирусную, поэтому , видимо, стандартное лечение антибиотиками не дало эффекта.

Думаю, что нужен внимательный гинеколог и более подробное обследование.

Вирусные инфекции могут приводить к хроническим воспалительным процессам матки и влагалища, вызывая зуд, бели, воспаления в мочевой системе и др. Протекают длительно, малозаметно, с появляющимися иногда и исчезающими симптомами. На их фоне снижается местный иммунитет и присоединяются вторичные (условно-патогенные инфекции), такие как молочница (грибки), кокки, кишечная палочка.

Необходимо сделать кольпоскопию (осмотр под микроскопом) для исключения кондилом и сдать мазки методом ПЦР, а также анализ крови и мочи на многие виды вирусов. При внимательном подходе гинеколога, обычно удаётся выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Часто сопутствует дисбактериоз кишечника, явления цистита, которые не поддаются лечению антибиотиками, иногда небольшая – субфебрильная температура.

Лечение достаточно длительное, но при терпении врача и пациентки чаще всего удаётся добиться положительного результата.

При беременности это может приводить к невынашиванию, недостаточности функции плаценты, задержке внутриутробного развития плода и к его гибели внутриутробно.

Необходимо лечение и подготовка до беременности и специальные профилактические курсы лечения во время беременности.

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.



Дело в том, что я не по одному разу уже сдавала анализы на инфекции методом ПЦР, и из влагалища, и из уретры. Инфекций нет. Еще сдавала мазок на бакпосев, также из влагалища и из уретры. Анализ тоже хороший.

Спасибо, извините за беспокойство.

Ответ: Уважаемая Мария

Я же пишу, что необходимо более подробное обследование!

Стандартный набор анализов в Вашей ситуации неинформативен.



Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

http://guest.clinicsex.ru/answer.php?id=64473