Здравствуйте . Мне 35 лет .У меня узловая фибромиома 14-15 недель Врачи советуют делать операцию по удалению матки .Скажыте пожалуйста какие усложнения могут быть после операции.



Ответ: А какие у вас жалобы?
776. Что собой представляет лейомиома?

Лейомиома – это доброкачественная опухоль матки или других органов репродуктивной системы. Старое и более популярное название этого состояния является «фибромиома».

777. Как часто встречается лейомиома матки?

Лейомиома матки – это наиболее распространенная доброкачественная гинекологическая опухоль, которая встречается у 30% женщин репродуктивного возраста. В зависимости от места размещения фиброматозных узлов по отношению к стенке матки, различают субсерозную (поверхностную), интрамуральную (внутримышечную) и субмукозную (внутреннюю) лейомиому матки.

778. Какие признаки лейомиомы матки?

В большинстве случаев лейомиома матки протекает бессимптомно. Самым распространенным признаком является нерегулярное маточное кровотечение, часто при наличии субмукозных узлов. Иногда женщины испытывают боль внизу живота, особенно в случаях дегенеративных изменений фиброматозных узлов. Расстройства работы кишечника и мочевого пузыря тоже могут быть вызваны наличием лейомиомы.

779. Может ли лейомиома матки привести к сдавлению кишечника или закупорке мочеточников?

Если фиброматозные узлы очень больших размеров, то в крайне редких случаях они могут привести к развитию частичной кишечной непроходимости или закупорке мочеточников. У некоторых женщин с большими фиброматозными узлами во время УЗИ могут находить расширенные лоханки почек, однако зависимости между лейомиомой и заболеваниями почек не найдено.

780. На чем должно быть основано лечение лейомиом матки?

Лечение лейомиом должно быть индивидуальным, и основано на симптоматике, размерах и скорости роста опухоли, размещении опухоли, желании женщины беременеть, и ряде других факторов.

781. Нуждаются ли в лечении все женщины, у которых обнаружена лейомиома матки?

У большинства женщин лейомиома матки не сопровождается симптомами и не влияет на функционирование женщины, поэтому в лечении не нуждается.

782. Влияет ли гормональная контрацепция на рост фиброматозных узлов?

Современные гормональные контрацептивы, содержащие небольшое количество синтетических эстрогенов и прогестеронов, не оказывают влияния на рост фиброматозных узлов. Однако гормональные контрацептивы содержащие только прогестины могут привести к росту лейомиомы.

783. Какие существуют медикаментозные методы лечения лейомиом матки?

Многим женщинам с симптоматическими лейомиомами при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют принимать низко дозированные оральные контрацептивы, которые хотя, и не уменьшают размеры фиброматозных узлов, но улучшают регулярность менструальных циклов, уменьшая при этом длительность кровотечений и количество теряемой крови. Другие гормональные препараты могут уменьшить размеры фиброматозных узлов, однако эти препараты рассчитаны на кратковременный прием, и после их отмены рост фиброматозных улов возобновляется. Так, например, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона могут привести к уменьшениям размеров фиброматозных узлов наполовину в течение 3-месячной терапии. Даназол, синтетический андроген, уменьшает размеры фиброматозных узлов до 25%. Эти препараты не могут быть использованы у женщин, планирующих беременность. Они нашли применение в предоперационной подготовке женщины, когда планируется лапароскопическое или гистероскопическое удаление узлов.

784. Может ли женщина с лейомиомой принимать биостимуляторы и иммуностимуляторы?

Большинство биостимуляторов и стимуляторов иммунной системы могут провоцировать рост доброкачественных опухолей, поэтому должны приниматься с большой осторожностью после тщательного взвешивания показаний и противопоказаний к их применению. Такое же предостережение относится к ряду физиотерапевтических процедур, проводимых, в первую очередь, в нижних отделах живота и поясницы.

785. Может ли женщина, имеющая лейомиому матки, посещать сауну или русскую баню?

И сауна, и паровая баня приводят к нагреванию тела, а поэтому могут спровоцировать рост фиброматозных узлов и усугубить симптоматику (усилить кровотечения).

786. Нужно ли удалять матку у женщин с лейомиомой?

Любое лечение лейомиом должно начинаться с консервативных методов лечения. Удаление матки, гистерэктомия, была когда-то самым распространенным методом лечения симптоматических лейомиом, однако благодаря появлению гормональных препаратов, этот вид хирургического лечения применяется только по строгим показаниям. К таким показаниям относят быстрый рост фиброматозных узлов, особенно в период менопаузы, когда врач должен заподозрить злокачественные изменения в узле. У женщин размерами матки меньше 12 недель гистерэктомия не проводится. Также, у женщин, которые планируют беременность, такой вид хирургического лечения не должен быть на повестке дня. Перед операцией гистерэктомии необходимо исключить рак эндометрия, поэтому у таких больных должна быть проведена биопсия эндометрия.

787. Можно ли удалять фиброматозные узлы с сохранением матки?

Операция по удалению фиброматозных узлов называется миомэктомией. В зависимости от места расположения узлов и их размеров удаление лейомиомы можно проводить лапаротомически, лапароскопически и гистероскопически.

788. Что собой представляет лапаротомическая миомэктомия?

Лапаротомическая миомэктомия – это полостная операция, частью которой является вскрытие передней стенки живота и брюшной полости. Этот вид хирургического лечения проводится под общим обезболиванием (наркозом).
Это органосохраняющая операция, позволяющая удалить миоматозные узлы, расположенные вне матки или в стенке матки.

789. Какой уровень рецидивов роста фиброматозных узлов после лапаротомического удаления?

В 15% женщин после лапаротомического удаления фиброматозных узлов наблюдается рост узлов в течение 5-10 лет после операции.

790. Когда можно проводить лапароскопическое удаление лейомиомы?

Лапароскопическая миомэктомия проводится с помощью лапароскопа без вскрытия брюшной полости. Таким видом хирургического лечения можно удалять фиброматозные узлы размерами от 1 до 15 см, однако, большинство врачей рекомендует удалять лапароскопически фиброматозные узлы размерами не больше 5-8 см. Многим женщинам назначается гормональная терапия в течение 3-6 месяцев до операции для уменьшения размеров узлов. Не смотря на положительные стороны лапароскопии, этот вид лечения сопровождается определенными трудностями в проведении, а также рядом осложнений. Процесс выздоровления у таких женщин идет быстрее, однако, часто лапароскопическое удаление узлов вынуждает врачей переходить на лапаротомическое удаление из-за возникающего кровотечения или других осложнений. У большинства женщин возникает большое количество спаек после лапароскопической миомэктомии.

791. Какой уровень рецидивов роста фиброматозных узлов после лапароскопической миомэктомии?

К сожаленью, рецидивы после лапароскопического удаления фиброматозных узлов встречаются чаще: у 33% женщин в течение 2 лет.

792. Что собой представляет гистероскопическая миомэктомия?

Гистероскопическое удаление фиброматозных узлов проводится с помощью гистероскопа - аппарата, который часто используется для осмотра полости матки при нерегулярных маточных кровотечениях. Во время диагностической гистероскопии возможно проведение удаления фиброматозных узлов, которые размещены в полости матки (субмукозные узлы). Такой вид хирургического лечения часто проводят у женщин, страдающих бесплодием повторными спонтанными выкидышами, обильными кровотечениями, готовящихся к искусственному оплодотворению. Назначение гормональных препаратов для уменьшения размеров лейомиомы и улучшения уровня гемоглобина, позволяет получить лучшие результаты при проведении гистероскопической миомэктомии. Серьезным осложнением такой операции является обильное кровотечение, ожоги влагалища и шейки матки, перфорация матки и кишечника. Поскольку этот вид операции довольно длительный, у женщины может наблюдаться нарушение водного баланса в результате излишка или недостатка внутривенного введения жидкости.

793. Как часто рост фиброматозных узлов возобновляется после их гистероскопического удаления?

Уровень повторного роста лейомиом после гистероскопической миомэктомии составляет приблизительно 15-30% в течение 3 лет.

794. Какие новые виды хирургического лечения лейомиом существуют в современной медицине?

Миолизис – это лапароскопическое разрушение фиброматозного узла с помощью энергии (электрической, лазерной), а также за счет купирования доставки крови к узлам. При отсутствии кровоснабжения фиброматозные узлы уменьшаются в размерах. Такой вид операции эффективен, если размеры узлов не превышают 5 см и их количество не больше 4. Часто миолизис применяется в комбинации с гормональным лечением.

795. Что собой представляет селективная катетеризация маточной артерии?

Правильное название такого вида хирургического лечения является селективная окклюзия (закупорка) артерии матки. Это новый вид лечения (в практике не более 10 лет) и в большинстве стран находится в стадии исследований. Проводят такой вид операции путем катетеризации и эмболизации артерий матки, и поощряется такой вид лечения, в основном, хирургами, а не акушерами-гинекологами. После прекращения кровоснабжения из-за искусственной закупорки (эмболизации) артерий матки, нерегулярные кровотечения уменьшаются и прекращаются, размеры фиброматозных узлов уменьшаются.

796. У кого должна проводиться эмболизация маточной артерии?

Данный вид хирургического лечения требует серьезного подхода в выборе кандидатов, и чаще всего его проводят у женщин, которые отказываются от проведения лапароскопического, лапаротомического или гистероскопического удаления фиброматозных узлов, или же проведенные ранее операции оказались неэффективными в лечении таких женщин.

797. Какие осложнения возникают в результате проведения эмболизации маточных артерий?

Серьезные осложнения в виде инфекции, кровотечения, гематом, прокола бедренной артерии, аллергической реакции, анафилактического шока возникают у 1-2% женщин, воспользовавшихся этим видом хирургического лечения.
Ранние послеоперационные осложнения включают в себя выраженную боль внизу живота (большинство таких женщин нуждаются в госпитализации), общее недомогание, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, слабость. Такие осложнения возникают в 40% женщин и проходят в течение 2 дней, редко проявляются до 2 недель.

798. Что происходит с менструальным циклом после эмболизации маточной артерии?

У 10% женщин, перенесших эмболизацию маточной артерии, развивается временная или постоянная недостаточность яичников, и причина такого осложнения до сих пор не известна. Улучшение менструального кровотечения (уменьшение количества теряемой крови) наблюдается в 90% случаев. У небольшого количества женщин (3%, по некоторым данным 15%) наблюдается временное или постоянное прекращение менструаций.

799. Влияет ли операция эмболизации маточной артерии на процесс возникновения и протекание беременности?

Поскольку этот вид хирургического лечения является новым методом, данные о длительных последствиях эмболизации маточной артерии, а также влияние этой операции на процесс имплантации плодного яйца и протекание беременности ограничены. Поэтому врачи не рекомендуют проводить данный вид лечения у молодых женщин, планирующих беременность.

800. Влияет ли наличие фиброматозных узлов на способность женщины беременеть?

Данные о том, что фиброматозные узлы влияют на способность женщины беременеть, весьма противоречивы. Только у 2-3% женщин, страдающих бесплодием, находят фиброматозные узлы, как единственную причину бесплодия. Успех удачной имплантации плодного яйца и развития беременности зависит от многих факторов: количество и размеры фиброматозных узлов, место их размещения, влияние на форму и объем полости матки. Поэтому удаление узлов в некоторых случаях может улучшить репродуктивную функцию женщины. Если беременность возникла у женщины с фиброматозными узлами, то в большинстве случаев ее протекание не сопровождается дополнительными осложнениями. Если узлы размещены близко к внутреннему зеву шеечного канала и их размеры больше 5 см, то это может быть фактором риска невынашивания беременности и преждевременных родов.

801. Нужно ли удалять фиброматозные узлы в период менопаузы?

После прекращения менструаций и наступления менопаузы фиброматозные узлы уменьшаются в размерах и многие из них исчезают без лечения.

802. Можно ли женщине, имеющей лейомиому, принимать заместительную гормональную терапию в период менопаузы?

Исследования показали, что прием заместительной гормональной терапии, в первую очередь чрескожный эстроген, может привести к незначительному, без наличия симптомов, росту фиброматозных узлов.

803. Переходит ли лейомиома матки в злокачественную опухоль?

Лейомиома матки переходит в злокачественный процесс крайне редко.


http://likar.info/consult/questions/77345.html